Автосалон автомобилей с пробегом.
Продажа проверенных авто в Чебоксарах и Йошкар-Оле.

«Мы придем к европейским нормам». Зачем менять скоростной режим

08 июня 2015

Максимальную скорость движения в населенных пунктах предложили снизить на 10 километров в час. С такой инициативой выступили сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров. По их мнению, автомобиль, двигающийся со скоростью не более 50 км/ч, создает меньше шума, меньше загрязняет атмосферу, а главное — более безопасен для пешеходов.

Максимальная скорость на уровне 60 км/ч в черте населенных пунктов была установлена еще в 1957 году. До этого скоростные ограничения в СССР были жестче: с 1929 года легковым машинам и мотоциклам запрещалось превышать в населенных пунктах скорость в 40 км/ч, а в 1933 году предел был повышен до 50 километров в час. Бывший начальник Госавтоинспекции Владимир Федоров пояснил корреспонденту Autonews.ru, что снижение допустимой скорости движения обсуждается еще с середины 2000-х. По его словам, эта инициатива особенно актуальна для населенных пунктов, через которые проходят федеральные трассы. «Ограничение 50 км/ч в населенном пункте — это общая норма, которая будет действовать без установки знаков. Знак будет только один: въезд в населенный пункт. А дальше можно устанавливать любые ограничения с помощью знаков», - пояснил сенатор.


Он также отметил, что инициатива не предполагает автоматическое снижение скорости на 10 км/ч в зонах действия знака «40». «Вместе со снижением скорости в городе необходимо делать магистрали непрерывного движения, где можно держать повышенную скорость», - считает эксперт.

По его словам, во многих странах такие магистрали существуют и выделены знаками. «Возьмем, например, бульвар Периферик, на котором ограничение 90 км/ч, тогда как в целом в Париже — 50 километров в час. Если, например, с Ленинского проспекта убрать всех пешеходные переходы, сделав их подземными или надземными, и убрать все светофоры, то там, конечно, можно устанавливать более высокую разрешенную скорость», - считает Федоров.

Сенатор заявил, что необходимо штрафовать водителей за превышение скорости на 10 км/ч, а не на 20, как это происходит сейчас: «Десять километров в час — это проверенный зазор. Это мировая практика, которая учитывает не только погрешность приборов, но и погрешность спидометра». Эта мера важна, так как тормозной путь автомобиля с 50 км/ч до полной остановки на 8 метров меньше, чем с 60 км/ч, говорится в обращении сенаторов. Таким образом, превышение уже на 10 км/ч может стоить жизни наименее защищенному участнику дорожного движения.


За прошлый год в России количество ДТП с пешеходами снизилось, но при этом составляет треть от общего числа аварий. Всего было зафиксировано 58 000 подобных происшествий с более чем 7 тысячами смертельных случаев. Больше всего ДТП с пешеходами случается в Москве и Санкт-Петербурге. В столице количество погибших даже выросло до 402 человек. При этом во всей Московской области за год погибло 514 пешеходов.

В 2015 году количество ДТП с пешеходами продолжило снижаться. В Москве с января по апрель пострадали 1 214 человек, из которых 89 погибли. Согласно официальной статистике ГИБДД, более половины аварий с участием пешеходов происходит по вине водителей.

Инициативы по снижению скоростного лимита предпринимались и ранее. В прошлом году Центр организации дорожного движения (ЦОДД) предложила снизить разрешенный порог скорости в пределах Бульварного кольца в Москве с 60 до 40 километров в час. В ЦОДД посчитали, что такая скорость будет не только безопасна для пешеходов, но и комфортна, так как на основе исследований выяснилось, что автомобиль, движущийся более чем в 10 раз быстрее скорости идущего по улице человека (4 км/ч), создает для него психологический дискомфорт. При этом снижение разрешенной скорости не должно было повлиять на загруженность московских дорог.


По данным ЦОДД, дополнительные ограничения должны были отпугнуть водителей, намеревающихся проехать через центр. Однако жителям Москвы не понравилось ужесточение скоростного режима, и предложение Центра организации дорожного движения провалилось в ходе электронного голосования «Активный гражданин». В ЦОДД считают, что их инициатива оказалась непонятна гражданам, потому как средняя дневная скорость на Бульварном кольце и так не превышает 30 километров в час.

«Снижение скорости с 60 до 50 км/ч не может стать причиной образования пробок, - отмечает аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников. — Оно лишь незначительно уменьшит пропускную способность дорог. Негативный эффект будет выражаться в увеличении времени поездки по свободным дорогам, что особенно актуально для крупных городских магистралей и междугородних трасс, проходящих через населенные пункты. Здесь водители будут тратить на 20% больше времени, если скорость потока действительно снизится до 50 километров в час».

Уменьшение аварийности на дорогах зависит не только от скоростных ограничений, считает руководитель центра Probok.net Александр Шумский. «Инициатива об ограничении максимальной скорости стратегически правильная, — отметил эксперт в беседе с корреспондентом Autonews.ru. — В Европе принята градация: 50 км/ч на основных дорогах в городе и 30 км/ч в маленьких переулках. Такая скорость комфортна и безопасна для пешехода. Но в Европе движение организовано так, чтобы водитель не смог разогнаться выше установленного предела: узкие полосы, небольшие радиусы, обилие светофоров. А у нас в центре Москвы по-прежнему существуют маленькие хайвеи вроде Тверской. И на федеральном уровне эту проблему не решить. Практика показала, если где-то ставят камеру скорости, аварийность там снижается, но пешеходов начинают сбивать уже в другом месте. Думаю, мы тоже придем к европейским ограничениям. Без реорганизации движения инициативы о снижении скоростного режима лишены смысла».

Справка

Сенаторы Тюльпанов и Федоров ссылаются на опыт европейских стран, где уже давно установлен лимит скорости в населенных пунктах 50 км/ч, а в отдельных зонах движение ограничено до 30 км/ч. При снижении скоростного лимита снижается и количество аварий и смертей в ДТП, несмотря на то, что машин становится больше. В том числе меньше страдают пешеходы. Согласно европейской статистике, при столкновении с автомобилем, движущимся со скоростью 25-30 км/ч, человек получает контузию, с 30 до 50 км/ч увеличивается риск получения серьезной травмы, а скорость свыше 55 км/ч, как правило, приводит к смертельному исходу.

Наибольших успехов в снижении смертности на дорогах добилась Швеция. В 1997 году парламентом этой страны была принята концепция нулевой смертности Vision Zero. Шведы подошли к решению проблемы аварийности комплексно: речь шла не только об ограничении разрешенной скорости в населенных пунктах, но и о строительстве безопасных дорог, оборудованных разделительными барьерами и пешеходными переходами, повышением безопасности автомобилей и защищенности велосипедистов, которых обязали ездить в шлеме. Если в 1997 году на шведских дорогах погибло более 500 человек, то за 15 лет эту цифру удалось снизить почти вдвое. И сейчас в Швеции показатель смертности в ДТП ниже, чем в целом по странам Евросоюза. В США уже заинтересовались шведским опытом. Например, план Vision Zero в Нью-Йорке, помимо повышенного контроля за скоростным режимом, включал еще и снижение предельно допустимой скорости до 25 миль в час (40 км/ч), против 30 миль в час (48 км/ч) ранее.

Другие новости

В сети появились первые фотографии серийной версии Lada Vesta. Изображение опубликовал портал «Club-Vesta». Отмечается, что снимок был сделан сотрудником завода «ИжАвто», где на прошлой неделе началась сборка пилотной партии нового седана.

Все новости

Подпишись на рассылку от NEXTAUTO и получай первым все самые крутые статьи о выгодных способах покупки и продажи авто с пробегом!

Подписка